Яника Мерило: «Полноценное электронное правительство в Украине – это не утопия»

27 Апреля 17Яника Мерило: «Полноценное электронное правительство в Украине – это не утопия»

«Областные центры или обычные города станут полноценными smart cities, если будут поставлены цели, разработаны планы и стратегии на ближайшие 3–5 лет», – уверена заместитель мэра Днепра, советник мэра Львова и Министра инфраструктуры и транспорта Яника Мерило. С ней мы побеседовали на международном форуме инновационных технологий InnoTech 2017.

Журналист – Янина Воловик (Smile-Expo)

Спикер – Яника Мерило

Я. В.: Полноценное внедрение электронного управления в Украине – это утопия или реальность?

Я. М.: Мы можем по многим примерам сказать, что это реальность. Но до 100% электронного правительства пройдет еще немало времени.

За последние два года мы запустили много электронных проектов: некоторые электронные услуги, БанкИД, систему петиций, бюджеты участия, ИД-паспорт с электронной цифровой подписью и еще много что. Более того, мы создали прототипы электронных подсчетов протоколов. Сейчас есть возможность оплаты через QR-коды в трамваях. Вы представляли такое 5 лет назад? Потому полноценное электронное правительство в Украине – это не утопия, необходимо только время.

Я. В.: Какие базовые шаги должен сделать каждый город, чтобы носить статус smart city?

Я. М.: Вы знаете, это такое общее название «smart city». Что обычный город превращает в «смарт»? Я думаю, что если у нас уже есть открытый бюджет, определенное количество услуг, постоянно внедряются такие функции, как электронный билет, оплата через смартфоны и многое другое, то мы уже на пути к smart city. Те города, которые сейчас называются «умными» (например, в Корее), шли к этому десятилетиями.

Областные центры или обычные города станут полноценными smart cities, если будут поставлены цели «стать смарт», разработаны планы и стратегии на ближайшие 3–5 лет, а также если будет выделяться хотя бы небольшой бюджет.

Я. В.: Молодежь быстро адаптируется к электронным новшествам. Как объяснить старшему поколению украинцев, что электронные системы – это наше будущее?

Я. М.: Я думаю, это только наши предположения, что они не хотят или не умеют. У нас есть пример Днепра, где мы запустили электронную очередь в поликлинику – то есть через Интернет можно записаться к врачу в удобное время.

Спустя 3 месяца 40% пациентов этой поликлиники постоянно записываются через Интернет. В эти 40% входят и пенсионеры, и люди помладше, и постарше. Ведь если есть функция с возможностью решения какой-то проблемы – она будет пользоваться спросом. Нам не надо было переубеждать людей. Мы просто показали, как этим можно пользоваться. У нас в этой же поликлинике 40% персонала (регистраторы, врачи) – пенсионеры. Сегодня именно они обучают нашу молодежь, как запускать новые регистратуры. Наши пенсионеры – это новаторы.

Я. В.: На какие страны Украине необходимо ориентироваться в сфере электронного управления?

Я. М.: Однозначно, Эстония. Это не из-за того, что я частично оттуда. А потому, что там полноценное электронное правительство. Я не видела чиновника, наверное, пять лет. Он мне не нужен, и я ему не нужна. Множество справок, которые есть у нас, там вообще не существует. Чиновники общаются между собой, запрашивают данные друг у друга. Например, у меня есть все, начиная с электронного билета и заканчивая «электронным здоровьем». Я могу посмотреть с 2007 года, когда были сделаны рентгены, анализы, какие электронные рецепты выданы и так далее. Эстония – яркий пример того, как с маленьким бюджетом и правильными целями можно быстро достичь определенного результата в стране.

Я. В.: Насколько реально внедрить электронную систему образования в высших учебных заведениях Украины?

Я. М.: Я пока не видела никакого результата от Министерства образования по электронным направлениям. Из-за этого у меня есть определенный скепсис: пока не сделано – рано говорить. Есть университеты, которые хотят это внедрить, но меня больше волнует то, что зависит от министерства, – это автоматизация и передача оценок, например. В школах можно сделать электронные дневники, электронные отчеты и многое другое, но если нет этой состыковки с государством и базами данных, то все будет только локально. Пока я не чувствую, что в министерстве созрели масштабные прогрессивные электронные идеи. Отдельно «островки», конечно, есть и будут, но в рамках страны важен крупный план.

Актуальные новости рынка инноваций