В течение пяти лет искусственная пища станет нормой. Обзор стартапов, которые делают еду
27 Февраля 17В течение пяти лет искусственная пища станет нормой. Обзор стартапов, которые делают еду
Буквально за четыре года искусственное мясо, синтезированное в лаборатории, подешевело в 30 тысяч раз. Ещё в 2013-м оно стоило более $300 тысяч, а теперь его цена – всего $10. Учёные научились выращивать в пробирке не только мясо, но и другие продукты. Так что в ближайшие пять лет на рынке можно будет приобрести вкусную искусственную пищу.
Мы подготовили небольшой обзор стартапов, которые бросают вызов традиционной пищевой индустрии.
Мясные стартапы
Supermeat – израильский стартап, разработавший технологию выращивания искусственного мяса из клеток кур. Принцип создания куриной грудки: берётся образец ткани птицы и делится на отдельные клетки, из которых потом формируются крошечные образцы мышечной ткани для выращивания полноценных мышц. Данная технология также позволяет насытить мясо всеми полезными веществами: белком, Омега-3 кислотами, кальцием, железом и витаминами.
Memphis Meats – техасский стартап, разработавший технологию выращивания фрикаделек. Через пять лет планирует запустить свой искусственный мясной продукт в розничную продажу. Кроме того, разработчики хотят взяться за производство других видов мяса, в частности индейки, куриных грудок, стейков и т.д. Цели у компании самые благие – спасти от истребления птиц и животных. А для изготовления своих мясных продуктов учёные из Техаса используют технологию совмещённого клонирования и селекции.
Mosa Meat – нидерландский стартап, выращивающий мясо для бургеров. Одним из основателей компании стал Марк Пост, который первым в 2013 году вырастил в пробирке котлету для бургера за $325 тысяч. Благодаря развитию технологий, сегодня цена подобного мясного продукта сократилась до $10, а его вкус не отличить от натурального. Подобные пищевые структуры выращиваются в стальных резервуарах из клеток животных.
Яичный стартап
Clara Foods – американская биотехнологическая компания, которая научилась выращивать яичный белок из генномодифицированных дрожжей. По качеству и вкусу белок напоминает свой традиционный яичный аналог, однако для его производства не нужны птицы. Это позволяет избежать различных заболеваний, связанных с традиционным способом получения яиц.
Молочный стартап
Perfect Day – стартап из Сан-Франциско, разработавший метод получения искусственных молочных продуктов ещё в 2014 году, однако получивший первый образец качественного продукта только сейчас. Производит молоко из клеточных структур. По вкусу и структуре его не отличить от коровьего, однако употреблять это молоко могут даже те люди, у которых диагностирована непереносимость лактозы. Из искусственного молока можно делать другие молочные продукты. К слову, продукция Perfect Day появится на рынке уже в следующем году.
Главная цель стартапов – изменить принцип современного животноводства. Для изготовления мяса, яичного белка и молока из клеток животного происхождения требуется совсем немного биоматериалов и ресурсов, тогда как для содержания и выпаса скота ежегодно используется огромная часть плодородных земель и уходит треть выращенных злаков. Таким образом, инновации позволят прекратить истребление животных, сократить расходы на производство, уменьшить количество отходов и избежать болезней, возникающих от употребления обычных продуктов животного происхождения.
Эксперты уверены, что через 20 лет практически всё мясо в магазинах и на рынке будет искусственным. А мы добавим – и не только мясо.
Подписаться
Актуальные новости рынка инноваций