Когда основатель проекта не стесняется работать посудомойкой. Интервью с основателем «Стартап-кухни» Катериной Дьяченко

07 Декабря 16Когда основатель проекта не стесняется работать посудомойкой. Интервью с основателем «Стартап-кухни» Катериной Дьяченко

5 декабря мы побывали в киевском антикафе «Циферблат», где проходили съёмки финала «Стартап-кухни» – украинского реалити-шоу о начинающих предпринимателях и инвесторах. С момента съёмок первой серии прошло уже почти два месяца.

В течение сезона авторы стартапов должны были показать умение продать свою идею и наладить прибыльный бизнес. Съёмки проходили в ресторанах: в каждой серии молодые предприниматели не только должны были составить психологический портрет инвестора, но и заказать ему подходящее блюдо.

Перед командами, добравшимися до финала, стояла задача сложнее – приготовить блюдо самостоятельно из ограниченного набора продуктов.

Когда основатель проекта не стесняется работать посудомойкой. Интервью с основателем «Стартап-кухни» Катериной Дьяченко - 1

Если бы мы не знали, что нам предстоит увидеть, мы бы подумали, что попали на съёмки кулинарного шоу в духе «Адской кухни». Команды вели торг между собой, выменивая масло на специи и бекон на помидоры.

Основатель проекта – Катерина Дьяченко – то встречала припоздавших инвесторов, то… относила горы посуды в подсобку «Циферблата» и тщательно вымывала их «Фейри». В итоге свободные минуты, когда Катерина смогла пообщаться на диктофон, пришлись именно на конец съёмок, когда работники «Циферблата» попросили операторов закругляться, а грязной посуды оставалась ещё гора. Так что если бы мы опубликовали аудиозапись интервью, на фоне был бы слышен звук пенящейся воды.

Когда основатель проекта не стесняется работать посудомойкой. Интервью с основателем «Стартап-кухни» Катериной Дьяченко - 2

Интервьюер: InnoTech (IT);

Спикер: Катерина Дьяченко (К.Д.).

IT: Вы завершили съёмки первого сезона «Стартап-кухни». Будет ли второй?

К.Д.: Мы планируем делать второй сезон, но пока ещё не определились с городом. И непонятно, в каком месяце будет старт.

IT: А как вообще пришла в голову идея заняться проектом? С чего всё началось?

К.Д.: Так как я сама предприниматель, я прекрасно понимаю, с чем сталкиваются мои коллеги. Им нужно и продавать свои продукты, и привлекать инвестиции, и как-то пиариться – привлекать внимание к себе, к своим проектам. Поэтому мне захотелось им чем-то помочь.

Чем я могу им помочь? Сама я журналист в отставке… Начинала я с журналистики, потом работала в инвестиционном бизнесе, в PR, была PR-менеджером венчурного фонда, PR-менеджером одного украинского проекта, продвигала портфельные проекты венчурного фонда. В общем, я понимаю, что это такое, и понимаю, как выводить проекты на рынок. Вот поэтому мне и захотелось помочь ребятам.

Но я бы не смогла всего этого сделать, если бы не команда ребят, которые принимают участие в съёмках. Это и операторы, и звукорежиссёры, и ведущие. Вы их сейчас видите в одном образе – а на самом деле каждый из них занимается абсолютно разными направлениями. И я рада, что в нашей команде уже 10 человек.

IT: А как долго формировалась команда и сложно ли было собрать её с нуля? Сколько времени прошло от идеи до полного сбора коллектива?

Когда основатель проекта не стесняется работать посудомойкой. Интервью с основателем «Стартап-кухни» Катериной Дьяченко - 3

К.Д.: Всё, на самом деле, достаточно просто. Идея появилась в конце или середине июля. Я пообщалась с ребятами, которых знала. Некоторые из них работают на съёмках, некоторые – такие, как монтажёры и технические работники, – за кадром. Так нас стало четыре человека. Затем к нам присоединилась ведущая, Аня, а потом Дима-Серёжа-Саша.

Самое интересное, что нам помогают в организационных работах команды, которые участвуют в проектах.

IT: Давайте как раз о них. Есть ли среди участников ваши фавориты?

К.Д.: Лично мои? Мне нравятся все наши участники. Если я чем-нибудь могу помочь, я это делаю.

IT: Вы привлекли для помощи компанию Microsoft, верно?

К.Д.: Да. Мы сотрудничаем с Андреем Бурлуцким – представителем Microsoft, работающим, если не ошибаюсь, на 15 стран (Андрей Бурлуцкий – руководитель отдела продаж Microsoft, направление Office – ред.). На съёмку ему, к сожалению, не получилось приехать.

IT: А в чём состоит ваше сотрудничество?

К.Д.: Они наградят ребят – тех, которых выбрали судьи. Но награждение состоится чуть позже.

IT: А можно вас сфотографировать вне кухни?

К.Д.: Да, но можете и прямо здесь. Мы же «Стартап-кухня».

IT: То есть вы не будете против, если мы поставим фото того, как вы моете посуду?

Конечно!

Когда основатель проекта не стесняется работать посудомойкой. Интервью с основателем «Стартап-кухни» Катериной Дьяченко - 4