Игорь Зайцев: «Будущее дронов – в передвижении на большие расстояния»

15 Мая 17 Игорь Зайцев: «Будущее дронов – в передвижении на большие расстояния»

Игорь Зайцев: «Будущее дронов – в передвижении на большие расстояния»

На улицах все чаще можно увидеть небольшие летающие устройства – дроны. На данный момент их используют преимущественно для фото- и видеосъемки с высоты птичьего полета, хотя функциональность этих девайсов намного шире. О том, какие задачи могут выполнять дроны и какими они будут в будущем, мы поговорили с директором компании Fly Technology Игорем Зайцевым в рамках выставки-форума InnoTech Ukraine 2017.

Журналист – Янина Воловик (Smile-Expo)

Спикер – Игорь Зайцев

Я. В.: Какую продукцию представляете на выставке?

И. З.: Мы представляем различные дроны и квадрокоптеры компании DJI. Среди них есть очень ожидаемая новинка – квадрокоптер DJI Mavic, который очень удобен и мобилен.

Почти вся продукция, которую мы представляем в Украине, сейчас находится здесь. Помимо дронов, посетители могут ознакомиться с экшн-камерами и стедикамами (штативами для видеосъемки) для смартфонов. Среди новинок – камеры Insta360 Air и Insta360 Nano, которые снимают сферическое изображение в панорамном формате на 360 градусов.

Я. В.: Какие сложные задачи может выполнить дрон, а человек – нет?

И. З.: К сожалению, человек не может летать, а дроны это могут. В этом и заключается основное отличие (улыбается). Человек стремится взлететь, но именно с помощью дронов мы можем получить информацию «с неба».

Если говорить серьезно, то дроны могут выполнять задачи мониторинга – это важная и востребованная функция. Буквально недавно мы получили статистику, что за 2016 год 16 человек были спасены дронами. Произошло это благодаря тому, что они находили людей в лесах, спасали на водоемах (мониторили утопления или нападения акул). Дроны помогали при тушении пожаров, оперативно взлетая и показывая пожарным, куда необходимо ехать.

Также устройства достаточно востребованы в сельском хозяйстве, на полях, в строительстве и на промышленных объектах.

Я. В.: Есть ли у вас дроны с неординарными функциями?

И. З.: Среди нашей продукции есть дроны-доставщики, но они пока работают только для нас. К примеру, я недавно пробовал перевезти бутылку кока-колы с помощью дрона. Это пока только самодельная вещь, но перевезти объект из точки «А» в точку «Б» таки удалось.

На самом деле все попытки сделать доставку с помощью дронов – это маркетинговый ход. В промышленных масштабах еще ни у одной компании не получилось запустить такую доставку дронами, чтобы она работала в автоматизированном цикле. Речь идет лишь о единичных доставках, которые выполняются не на промышленном уровне. Скорее, это просто исключение из правил.

Я. В.: Какими функциями должен обладать дрон будущего?

И. З.: Он должен носить человека. В принципе такие дроны уже есть, но только в виде прототипов. Если не ошибаюсь, в ОАЭ уже пытаются запустить дрон-такси, который будет перевозить людей по воздуху. Будущее дронов – в передвижении на большие расстояния.

Помимо этого, предполагаю, что в ближайшее время дроны будут управляться жестами: человек показывает дрону движение, он понимает жест и выполняет задачу. В будущем эта область будет очень развита.

Подписаться

Актуальные новости рынка инноваций

Другие новости

scroll to top