EPO назвало 12 лучших инновационных достижений
06 Мая 16EPO назвало 12 лучших инновационных достижений

В рамках конкурса European Inventor Awards Европейское патентное ведомство отобрало по три революционных изобретения в четырёх категориях. Выбор призёров и награждение победителей пройдёт 9 июня в Лиссабоне.
3 инновации из области индустрии
1. Псевдоглютеновые белки итальянских учёных – продукт из кукурузы, который можно применять для изготовления выпечки. Позволит людям с аллергией на глютен наслаждаться вкусом хлебобулочных изделий.
2. Способ защиты карт, представленный бельгийскими и французскими учёными, – умная система шифрования современных кредиток с чипами.
3. Магнитная визуализация от немецких специалистов из Philips – система, которая помогает максимально детально рассмотреть организм человека. За счёт этого врачи смогут получить высококачественные изображения внутренних органов, которые не может дать классический аппарат для МРТ.
3 инновации для малых и средних предприятий
1. Уменьшение вредных выбросов с помощью аммиака от датских учёных – технология внедрения 100-граммового куска солей аммония в выхлопной фильтр. Данное вещество отлично задерживает окись азота и не позволяет выхлопам дизельных двигателей загрязнять окружающую среду.
2. Диагностические средства для жителей бедных стран от американки Хелен Ли – простая система анализа для проверки на ВИЧ, хламидиоз и гепатит Б.
3. Прибор для диагностики серьёзных повреждений и рака мозга от литовского учёного Арминаса Рагаускаса – система, которая использует ультразвук и эффект Доплера для распознавания заболеваний мозга и опухолей в ЦНС. Неинвазивное УЗИ делается без трепанации черепа за счёт специальных датчиков, которые устанавливаются на веки человека.
3 достижения в области исследований
1. Метод контроля болезни Паркинсона от француза Алим-Луи Бенабида – установка в подкожные области головы электрода, импульсы которого стимулируют мозг и уменьшают тремор конечностей. Данный способ испробовали около 150 тысяч пациентов во всём мире.
2. Метод недорогой и массовой печати электронных бумажных устройств от португальцев – модификация обычного принтера для распечатки солнечных панелей, датчиков, элементарных дисплеев и т.д.
3. Водяная турбина для производства электричества от чешского инженера Мирослава Седлачека – система получения энергии за счёт вихревого эффекта, который создаётся благодаря течению жидкости. Одна турбина может с лёгкостью обеспечить электричеством несколько жилых домов.
3 прорывные технологии от разработчиков из неевропейских стран
1. Биомехатронные суставы для ног от профессора Хью Герра – изобретение, котороё даёт возможность людям с протезами нижних конечностей бегать, танцевать и даже лазить по скалам.
2. Умные таблетки против рака от американца Роберта Лангера – биоразлагаемое средство доставки лекарства от рака. После имплантации препарата врач может дистанционно контролировать, какую дозу должна выделить пилюля в конкретный момент времени.
3. Технология MIMO от профессора Арогясвами Паулраджа – метод быстрой отправки и получения большого массива данных для беспроводных гаджетов, в которые встроены специальные передатчики. Разработка позволяет внедрить связь 4G LTE.
Кроме того, Европейское патентное ведомство выдало премии за прижизненные изобретения трём великим учёным:
• французу Алену Карпентиру за разработку автономного искусственного сердца;
• шведу Торе Курштедту за создание метода восстановления функций дыхания у детей, рождённых раньше срока;
• нидерландцу Антону ван Зантену за разработку электронной системы стабилизации автотранспорта.
Подписаться
Актуальные новости рынка инноваций