Девять бизнес-моделей образовательных онлайн-стартапов
28 Января 16Девять бизнес-моделей образовательных онлайн-стартапов

О том, как монетизировать онлайн-образование, рассказывает Маргарита Маслова, директор по проектам Евразийской венчурной академии.
Международный рынок сегодня предлагает разнообразные бизнес-модели для стартапов в сфере образования, в том числе работающих онлайн.
Образовательные стартапы закрепились на рынке с 2012 года. Как раз тогда и возникли проекты Coursera (объединение американских и британских вузов, предлагающих бесплатные программы онлайн-обучения), некоммерческие платформы EdX и Udacity. Эти и ряд аналогичных проектов дают обучающемуся мотивацию и более удобные формы работы с материалом. Подключились к рынку также ассоциации университетов и мировые корпорации (Microsoft Virtual Academy, к примеру).
Перечень девяти онлайн-проектов для сегмента B2C:
1. Бесплатное обучение, но платный диплом
По окончании обучения выдается сертификат стоимостью от 50 до 100 долларов в зависимости от курса. Университету сложно получить разрешение для проведения этих курсов, а особая значимость их в том, что обучением занимаются ведущие специалисты.
Модель популярная. Так, проекту Coursera удалось собрать 146,1 млн долларов от 12 вкладчиков, в их числе – бывший председатель совета директоров Mail.ru Group Юрий Мильнер.
2. Продажа программы
Сервис с открытым программным обеспечением EdX проводит обучение узким специальностям, раздел – «Professional Education».
Платформа Udemy предлагает бесплатную вводную часть и платную углубленную. Стоимость колеблется от 9 до 300 долларов в среднем, есть и дороже – 600. Репетитором может быть физическое лицо, и сегодня на курсе зарегистрировалось около 19 тыс. преподавателей, монетизирующих свои умения.
Ряд курсов предлагает начальный видеоурок или выполнение задания бесплатно, но с дальнейшей покупкой материала.
Разработанный в МГУ проект Geekmath предполагает обучение высшей математике, линейной алгебре, статистике и другим связанным наукам по интерактивному учебнику, рассчитанному на гуманитариев. Он также включает задачи и комментарии. Предмет эконометрики для широкой аудитории изучается 32 часа, а стоимость его – 2 доллара.
3. Продажа комплексного курса
Пакет программ, покупка которых вместе обойдется дешевле отдельной программы, практикуется, например, Coursera и EdX.
4. Продажа одного контента
Besmart – торговая площадка, предоставляющая возможность выкладывать контент в виде текста, аудио-, видео- и графических материалов. Плата берется за просмотры контента. Недостаток сервиса в том, что содержимое не контролируется и на нем размещается много бесполезных материалов.
Ролики ориентированы на узкий круг людей, чем отличаются от видео на Youtube.
5. Продажа подписки на определенный период
Подписка на доступ к контенту.
По мнению создателей проекта «Нетология», собравшего наибольшую сумму инвестиций, такая система делает обучение более дисциплинированным. Еще один прибыльный проект – Lynda.com, поглощённый LinkedIn, предназначен для обучения использования графических программ.
Плата за дополнительные возможности курса (модель Freemium).
Проект LinguaLeo для изучения языка, ставший популярным, в частности благодаря геймификации, но имеющий основную проблему в виде быстрой потери интереса пользователей, лишь дважды смог самоокупиться. Пока что программе удалось сбалансировать бюджет и даже как-то повысить ключевые показатели.
Изучением слов можно заниматься с проектом ФРИИ Easy Ten по годовой подписке почти за 10 долларов. Сервис применяет «умные напоминания» и персонализирует словарь, базируется на технологии Brain Boost.
6. Реклама
Стандартная форма заработка интернет-программ и приложений.
7. Обучающие вебинары
Вебинары выходят за рамки термина «стартап», но стали широко используемой практикой в индустрии онлайн-образования.
8. Индивидуальные программы
Проект Skyeng, специализирующийся на обучении английскому разной степени вовлеченности и целей аудитории, предполагает проведение занятий по скайпу.
Авторы проекта заметили несколько сложностей, снижающих качество обучения посредством этого вида связи: преподаватель не видит текст ученика, нельзя одновременно включать аудио- и видеозапись. Потому была создана четкая программа для учителя, перенесенная на автоматизированную платформу. Проект постоянно совершенствуется. Ученик теперь может не только знакомиться с преподавателем, но и обучаться на базе платформы, слушая записи и заучивая слова. Пользователи проекта – в основном москвичи, в то время как учителя проживают вне города, а получают до 600 долларов в месяц.
9. Эксклюзивные уроки
Наиболее распространённая практика. Основатели дополнительно организовывают образовательные и научные интернет-конференции, дискуссии, создают базы хранения данных.
Проект Academia.edu, например, анализирует пользовательский контент, ищет схожие исследования.
По материалам: rusbase.com
Подписаться
Актуальные новости рынка инноваций