В Китае двум пациенткам успешно пересадили 3D-печатные костные имплантаты
02 Июня 16В Китае двум пациенткам успешно пересадили 3D-печатные костные имплантаты

Китайские медики всегда одними из первых внедряли инновационные подходы при лечении пациентов. Так вышло и с аддитивными технологиями. Пока учёные остальных стран пытаются печатать реалистичные модели органов для планирования операций, врачи из Китая уже успели напечатать два костных имплантата и заменить ими деформированные кости пациенток.
Заболевания суставов и дефекты костей являются причиной мучительной боли и не позволяют людям нормально передвигаться. Ранее в таких случаях врачи пересаживали пациентам костную ткань с другой части организма самого пациента, донора или трупа. Однако подобные операции имели ряд недостатков. Очень часто костная ткань не приживалась, её было трудно подогнать под индивидуальные особенности строения кости пациента и т.д. Теперь же существует способ 3D-печати, с помощью которого можно не только создать идеальные костные имплантаты для конкретного случая, но и минимизировать влияние хирургического вмешательства на здоровье пациента.
Операция по пересадке костей была проведена в Юго-Западной больнице Третьего военно-медицинского университета. Две пожилые пациентки обратились к врачам с диагнозом – серьёзная деформация голеностопного сустава, причём обе до этого перенесли неудачные операции. У одной из женщин был артрит, у второй наблюдались патологические изменения костей.
На основе снимков КТ медики напечатали для каждой из пациенток идеально подходящий костный имплантат и специальные стальные крепления. После операций хирурги рассказали, что с 3D-печатными костями было намного удобнее работать, так как они были изначально подогнаны под индивидуальные параметры пациенток. Врачи говорят, что обе операции прошли успешно и женщины скоро смогут ощутить радость безболезненного движения.
Кости, созданные на 3D-принтере, имеют массу достоинств:
- кости и крепления создаются согласно индивидуальным особенностям каждого пациента;
- материал для печати отличается прочностью и соответствует структуре натуральных аналогов, за счёт чего минимизируется риск рецидива и повторной операции;
- изготовить имплантат на 3D-принтере намного проще, чем пересадить собственную костную ткань пациента или найти соответствующий донорский материал.
Китайские хирурги уверены, что после двух успешных операций по пересадке 3D-печатных костей данный метод найдёт широкое применение и в других больницах.
Подписаться
Актуальные новости рынка инноваций