Советы по выбору FDM-принтера для 3D-печати
02 Июля 16Советы по выбору FDM-принтера для 3D-печати

Поставщики аппаратного и программного оборудования для 3D-печати постоянно работают над его усовершенствованием. Поэтому ассортимент FMD-устройств довольно широкий, как, впрочем, и количество разнообразных расходных материалов для изготовления всевозможных изделий. Чтобы приобрести подходящий 3D-принтер с заданным набором функций, важно следовать определённым критериям выбора.
9 критериев выбора FMD-принтера
1. Предназначение
Прежде чем выложить крупную сумму за устройство для 3D-печати, важно осознать, для каких задач оно будет использоваться. FMD-принтеры являются универсальным вариантом, позволяющим печатать качественные изделия со средней степенью детализации.
2. Точность
FMD-принтеры различаются по степени точности печати. Максимальная детализация составляет около 20 мкм. Однако не во всех случаях необходима подобная точность, поэтому можно выбрать модель с более низкой степенью детализации.
3. Скорость
Разные FMD-принтеры тратят различное время на создание готовой продукции. При этом не все модели с высокой скоростью обеспечивают хорошее качество печати. Поэтому следует искать устройство с оптимальным соотношением показателей скорости-качества.
4. Опция подогрева рабочей платформы
Нагретая рабочая платформа отвечает за надёжное прилипание пластика к столу, а значит, за качество конечного изделия.
5. Размер рабочей области
От размера рабочей области зависят габариты 3D-печатных изделий. Принтеры с небольшой платформой, конечно же, дешевле, однако крупные изделия на них придётся печатать по частям.
6. Совместимость с материалами
Каждая модель FMD-принтера совместима с определёнными видами полимеров. Многие устройства имеют ограничения по температуре экструдера, а также не поддерживают печать гибкими материалами. Кроме того, иногда для недорогого принтера подходят исключительно дорогие виды пластика. Поэтому экономия при покупке может привести к необоснованным тратам в будущем.
7. Тип корпуса
FMD-принтеры могут иметь закрытый или открытый корпус. Первый вариант лучше, так как при печати будет поддерживаться равномерный температурный режим, за счёт чего изделие будет иметь более высокое качество.
8. Компоновка устройства
Механическая компоновка 3D-принтера даёт возможность осуществлять печать гибкими полимерами. Более того, конструкция подобного устройства более надёжная и долговечная.
9. Количество экструдеров
Некоторые FMD-принтеры имеют не один, а несколько экструдеров, благодаря чему печатать изделие можно быстрее и из материалов разных цветов. Однако, к сожалению, технология работы несколькими экструдерами пока несовершенна. Так, у недорогих моделей часто наблюдаются погрешности при печати.
Подписаться
Актуальные новости рынка инноваций