Роман Белкин: «Cardiomo – это симбиоз медицинского и фитнес-устройства»

20 Апреля 17 Роман Белкин: «Cardiomo – это симбиоз медицинского и фитнес-устройства»

Роман Белкин: «Cardiomo – это симбиоз медицинского и фитнес-устройства»

В рамках InnoTech 2017 одним из спикеров конференции был CTO проекта Cardiomo Роман Белкин. Во время своего выступления он рассказал о карманной электронике, которая может быть и простым украшением, и спасателем жизни человека. Мы пообщались с экспертом о его собственном проекте – Cardiomo, компактном гаджете для мониторинга здоровья человека.

Журналист – Янина Воловик (Smile-Expo)

Спикер – Роман Белкин

Я.В.: Что собой представляет Cardiomo?

Р.Б.: Cardiomo – это миниатюрное носимое устройство, которое крепится под грудь и регистрирует важные биометрические показатели тела: электрокардиограмму высокого разрешения, дыхание и температуру тела. Также девайс имеет встроенный акселерометр и гироскоп для выявления случаев падения человека и регистрации его положения. Вся эта информация передается на смартфон, где проходит предварительную обработку и анализ, а потом отправляется в облако для хранения и глубокого анализа с помощью искусственного интеллекта. При этом достигается высокая точность диагностики, которая превышает даже качество диагностики врачей, потому что ИИ – это в своем роде большой консилиум большого количества докторов.

Я.В.: Какие тестирования проходило устройство?

Р.Б.: Сейчас мы тестируем его на себе и на своих друзьях. Последнее важное тестирование было проведено для практического определения точности работы наших алгоритмов в сравнении с медицинскими устройствами. Для этого я использовал Cardiomo вместе с Холтером в течение суток. Холтер – это монитор электрокардиограммы для суточного мониторинга, который рекомендуется людям, у которых есть проблемы с сердцем. Например, если при обычной электрокардиографии человека положат на кушетку и прикрепят много электродов – это не даст полной картины его состояния, потому что он находится в расслабленном состоянии. Также практикуется ЭКГ под нагрузкой, но врачи после него все равно часто советуют Холтер, поскольку во время каких-то стрессов и ситуаций, которые человек испытывает в своем обычном режиме, прибор регистрирует поведение сердца и дает возможность сделать понятный анализ, при каких ситуациях человеку становится хуже. Он позволяет выявить нарушения, которые на электрокардиографе можно не увидеть.

Я.В.: Сотрудничаете ли вы с медицинскими учреждениями, или у вас есть медики в команде?

Р.Б.: В нашей команде нет медиков, которые ежедневно ходят к нам на работу, так как хороший медик – это медик практикующий. Забрать его в команду на постоянной основе – значит, лишить профессионализма. Поэтому у нас есть только медицинские консультанты, которые работают в крупнейших кардиологических клиниках и центрах. Мы им отправляем данные, полученные с Cardiomo, а они их анализируют, дают свои рекомендации. Более того, с ними советуются и наши инженеры: как описать какое-либо событие, правильно ли они его описали, правильно ли справился алгоритм и так далее. Скажу больше: наши консультанты сами ждут Cardiomo, даже попросили создать еще одно устройство, которое они хотят использовать в своей практике: Cardiomo Pro – аналог Холтера, который будет проходить полноценную медицинскую сертификацию.

Я.В.: Планируете ли вы создать специализированный Cardiomo, например, для детей?

Р.Б.: У меня нет цели выпустить только Cardiomo Pro и «почивать на лаврах», потому что его базовые функции можно внедрять в различных отраслях. Мы получаем много вопросов от беременных, можно ли слушать сердечко ребенка, который находится в животе. Мы посоветовались с кардиологами, и они подтвердили, что и это возможно. Потому это еще одно наше направление для развития.

А вид, в котором он сейчас есть, вполне позволяет снимать кардиограмму и у детей.

Я.В.: Существуют ли аналоги Cardiomo на международном рынке?

Р.Б.: Да, есть аналоги. Но мы вошли в такую нишу, которую аналоги по каким-то причинам обошли стороной. В основном они существуют либо в сугубо медицинской сфере, либо в consumer-рынках в виде фитнес-трекеров, смарт-часов и других устройств для людей, ведущих активный образ жизни и спортсменов.

В нашем случае Cardiomo – это симбиоз медицинского и фитнес-устройства для людей, которые беспокоятся о своем здоровье и здоровье родных, которые имеют какие-то негативные показатели по кардиологии и хотят вовремя предупредить наступление симптомов «тихих убийц» – инфаркта или инсульта.

Я.В.: Насколько устройство долговечно в использовании?

Р.Б.: Фактически, устройство можно купить один раз и на всю жизнь. Хотя в нашей внутренней документации жизненный цикл устройства составляет 1 год, но это лишь бизнес-модель. Его можно использовать намного дольше. Другое дело, что будут появляться новые версии с новым дизайном и обновлениями, потому есть вероятность, что со временем пользователь захочет купить более новую версию устройства.

Подписаться

Актуальные новости рынка инноваций

Другие новости

scroll to top