Развлечение или польза – как можно использовать современные 3D-ручки
01 Февраля 17Развлечение или польза – как можно использовать современные 3D-ручки

Недавно мы опубликовали обзор, посвящённый 3D-ручкам MyRiwell. В этот раз мы расскажем о практическом применении этих портативных 3D-устройств. Многие считают, что 3D-ручки нужны только в качестве игрушки, так как их функций не хватает для реализации серьёзных проектов. Это не так, и ниже вы узнаете почему.
Подробнее о 3D-ручках
3D-ручка представляет собой «ручной» аналог 3D-принтера, который способен печатать изделия из размягчённого филамента прямо в воздухе. Идея создать подобный инструмент возникла у основателей компании Wobbleworks. Они разработали 3D-ручку 3Doodler и запустили краудфандинговую кампанию на Kickstarter. Портативное FDM-устройство, которое можно носить с собой в кармане, настолько понравилось пользователям, что его запустили в массовое производство, а у компании сразу же появилось множество конкурентов.
Несмотря на разнообразие моделей, принцип работы у всех 3D-ручек одинаковый. У устройства есть сопло с нагревательным элементом, который размягчает пластик, а в корпусе спрятан протягивающий механизм, обеспечивающий равномерную подачу филамента. Чтобы корпус не нагревался, в конструкции также продуман вентилятор. Слаженную работу 3D-ручки обеспечивает встроенный микроконтроллер. Для подачи электричества используются стандартные блоки питания с преобразователями напряжения.
Современные 3D-ручки работают с пластиками ABS и PLA, а также совместимы с поликарбонатом, нейлоном и т.д. Во многих устройствах можно регулировать скорость подачи филамента, температурный режим и другие параметры.
Сферы применения
Примеры использования 3D-ручек:
- Творчество. Компактное устройство позволяет создавать оригинальные арт-объекты. Стать профи в мире трёхмерного рисования могут не только талантливые художники, но и все, кто не страдает от тремора конечностей и обладает терпением.
- Прототипирование. 3D-ручки дают возможность рисовать прямо в воздухе. Таким образом, можно визуализировать идею проекта, наглядно продемонстрировать, как будет выглядеть тот или иной объект. Это намного эффектнее, чем обычная презентация.
- Ремонт. С помощью инновационного инструмента можно заполнить пустоты и исправить дефекты, образовавшиеся во время 3D-печати. При определённых навыках 3D-ручки позволяют «реанимировать» поломанные пластиковые детали и бытовые изделия. А чтобы не было видно «швов», их можно аккуратно обработать ацетоном.
- Медицина. У хирургов есть специализированная модель 3D-ручки – BioPen, которая позволяет заполнять биоматериалом повреждённые участки костной и хрящевой ткани. После такой операции ткань быстро и успешно восстанавливается.
- Развлечение. D-ручка – это отличная игрушка для детей и взрослых. Правда, нужно проследить, чтобы модель не перегревалась у основания. Если её использовать для развлечения, то лучше всего работать с биоразлагаемым и безопасным PLA-пластиком.
Таким образом, 3D-ручки могут использоваться в сфере образования, исследовательских и конструкторских бюро, дизайнерских студиях, арт-мастерских, медучреждениях и в быту. По факту, сфера применения данного устройства ограничена только воображением пользователя.
Подписаться
Актуальные новости рынка инноваций