Программист напечатал на 3D-принтере реабилитационный бионический ортез для дочки
21 Декабря 16Программист напечатал на 3D-принтере реабилитационный бионический ортез для дочки

Программист, основатель компании Dev4X, филантроп и отец пятилетней дочки вынужден был освоить аддитивные технологии, чтобы помочь своему ребёнку справиться с последствиями тяжёлой болезни. Дело в том, что девочке поставили диагноз – острый вялый миелит. Заболевание поразило спинной мозг и привело к частичному параличу нервов плеча и предплечья. Девочка могла двигать кистью и пальцами, но врачи говорили, что шансов на полное выздоровление нет. Ее отец Бодо Хунен не согласился с подобным прогнозом и решил взять исцеление дочки в свои руки.
Вначале Бодо обнаружил, что она может немного двигать рукой при определённых условиях. Это значило, что не все нервы были разрушены болезнью и сигнал достигал мышцы. Он решил создать бионический протез, который способен улавливать эти еле заметные сигналы и использовать их для управления рукой. Более того, протез бы мог стимулировать восстановление нервов и таким образом привести к полной реабилитации.
У программиста не было опыта в создании робототехнических приспособлений, однако это его не остановило. Он отсканировал руку дочки посредством 3D-сканера, спроектировал лёгкую несущую конструкцию, которая фиксировалась в двух местах и соединялась приводом, управляемым за счёт сигналов, полученных с датчиков. В свою очередь датчики улавливали нервные импульсы.
Усовершенствовать конструкцию помогла общественность. Папа-конструктор выложил проект на YouTube и попросил совет, как улучшить ортез. Советов было много, и некоторые из них оказались очень полезными. Так, с небольшим бюджетом Бодо создал первый прототип, закупив предварительно плату для электрокардиографа, Arduino, сенсоры и другие нужные компоненты.
Финальную конструкцию ортеза разработчик напечатал на 3D-принтере из PLA-пластика. И стоить отметить, что она была максимально точно подогнана под руку дочки, а также обеспечивала отличную мобильность конечности.
К сожалению, закупленные сенсоры не могли улавливать нервные импульсы. Поэтому Бодо обратился в исследовательскую организацию, реализующую подобные проекты. Там ему дали 17 специальных датчиков. Программист разработал для них самообучающиеся алгоритмы, с помощью которых они смогли улавливать и интерпретировать нервные сигналы. И теперь пятилетняя девочка с удовольствием носит 3D-печатный ортез, восстанавливая таким способом работоспособность руки.
Проект бионического реабилитационного ортеза Бодо планирует выложить в открытый доступ. Таким образом, все, кто столкнутся с подобной проблемой, смогут напечатать функциональное приспособление для полного исцеления.
По материалам: 3dtoday.ru
Подписаться
Актуальные новости рынка инноваций