Американские учёные создают 3D-печатную перчатку, которая распознаёт ДЦП у младенцев
30 Июня 16Американские учёные создают 3D-печатную перчатку, которая распознаёт ДЦП у младенцев

Учёные из Политехнического университета Виргинии и лечебницы Nationwide Children's Hospital создают уникальную перчатку, которая сможет диагностировать ДЦП у 12-месячных младенцев. Для реализации своей идеи разработчики используют возможности аддитивных технологий.
ДЦП – это заболевание центральной нервной системы, которое возникает в результате повреждения части головного мозга, отвечающей за речь, умственные способности, мышление и движение. По статистике, церебральный паралич наблюдается у одного из 500 новорожденных. Причём лекарства от данной болезни пока нет, можно лишь скорректировать её развитие разнообразными терапевтическими методами. И чем раньше будет диагностирована болезнь, тем больше шансов, что ребёнок избежит осложнений в будущем. Именно поэтому группа американских исследователей занялась разработкой специальной перчатки, которая сможет определить, есть ли у новорожденного признаки ДЦП или нет.
В качестве основы для нового проекта были взяты наработки Пинхаса Бен-Цви, который специализируется на разработке функциональных экзоскелетов и соответствующих перчаток, обеспечивающих силовую обратную связь. Эти перчатки учёные решили использовать для диагностики ДЦП. Принцип работы устройства довольно прост: перчатка посылает соматосенсорные сигналы мозгу, а датчики, подключённые к голове младенца, фиксируют ответную реакцию мозга. Таким образом, на основании полученных показаний медики могут определить, есть ли у малышей признаки церебрального паралича или нет.
Чтобы приспособить перчатку, идущую в комплекте с экзоскелетом, для диагностических целей, учёным пришлось не только перенастроить её, но и значительно уменьшить её размер. Кроме того, инженеры решили изменить дизайн устройства, чтобы не пугать младенцев страшной роботизированной конечностью. В дальнейшем исследователи планируют создать перчатки для младенцев от 12 до 36 месяцев, а также для детей дошкольного возраста.
Разработчики отмечают, что реализация проекта стала возможной во многом благодаря аддитивным технологиям, так как за счёт 3D-моделирования и 3D-печати они смогли быстро создавать функциональные, удобные и эстетичные устройства для диагностики разных размеров.
На данный момент учёные тестируют возможности 3D-печатной перчатки со встроенными датчиками и электроэнцефалографом на взрослых людях. Если испытания пройдут успешно, то устройство будет использоваться для диагностики младенцев.
Подписаться
Актуальные новости рынка инноваций