Аддитивные технологии приводят олимпийцев к победе
09 Августа 16Аддитивные технологии приводят олимпийцев к победе

Разработки ученых давно используются для достижения наилучших результатов в спорте. Если успехи фармакологии в этом направлении часто осуждаются обществом, то инновации в области спортивного инвентаря и обмундирования вызывают восторг. Олимпиада в Рио стала не только праздником спорта, но и парадом высоких технологий, которые помогают атлетам быть быстрее, выше, сильнее.
3D-печатная обувь
Двукратная олимпийская чемпионка Шелли-Энн Фрейзер-Прайс из Ямайки использует на беговой дорожке в Рио-де-Жанейро кроссовки Zoom Superfly Elite от Nike. Чтобы обувь идеально подходила бегунье, на 3D-принтере было изготовлено не менее 20 тестовых версий подошвы. Методом проб и ошибок удалось создать подходящий вариант с внедренными металлическими шипами вместо вкручиваемых, как планировалось.
Компания использует этот метод и для изготовления обуви для других видов спорта. Так, для прыгунов с шестом разработана линейка Nike Zoom PV III.
Не отказываются от аддитивных технологий в своем производстве и другие гиганты индустрии. К ним, в частности, относятся Adidas, New Balance, Under Armour, в ассортименте этих компании присутствуют кроссовки с 3D-печатными элементами.
3D-ускорение для велосипедистов
Команда французских велогонщиков привезла в Рио велосипеды с аэродинамическими рулями, изготовленными на 3D-принтере по методу селективного лазерного наплавления. Они отличаются малым весом и высокой прочностью. В арсенале французов семь таких рулей. Один из них испытал Томас Буда на соревнованиях в Италии и пришел к финишу первым.
3D-печатным рулем также может похвастаться британец Брэдли Уиггинс, который в июне этого года побил мировой рекорд в часовом заезде на треке.
Аддитивные технологии в велоспорте используются не только для трехмерной печати деталей велосипедов. Так, спортсмен из Нидерландов Том Дюмулен вышел на трассу «Тур де Франс» 2016 в костюме, созданном по его сверхточным меркам, полученным с помощью 3D-сканера. Большого успеха достичь ему не удалось, но инновационное обмундирование здесь ни при чем.
Гоночные болиды от BMW для паралимпийцев
Немецкий автоконцерн произвел для американской паралимпийской сборной гоночные коляски. 3D-печатными в них являются сидения. Каждое из них имеет форму, подогнанную под конкретного спортсмена. Чтобы добиться нужного результата, использовали трехмерные сканы атлетов. Применение таких кресел обеспечивает комфорт и позволяет крепче сидеть в седле. Перчатки для гонщиков тоже изготовлены с помощью трехмерной печати по индивидуальным меркам.
Успехи BMW в освоении аддитивных технологий на этом не заканчиваются. Компания напечатала на 3D-принтере трекеры для пловцов со светодиодами. Они крепятся на все подвижные части тела спортсменов и позволяют фиксировать каждое движение для анализа недочетов и улучшения результатов.
По материалам: 3dtoday.ru
Подписаться
Актуальные новости рынка инноваций