Аддитивные технологии активно используются для космических исследований
17 Мая 16Аддитивные технологии активно используются для космических исследований

Не так давно на станции МКС появился усовершенствованный 3D-принтер, который может печатать необходимые детали и предметы из различных полимерных материалов в условиях невесомости. С помощью аддитивных технологий освоение космического пространства становится более простым и эффективным. Именно поэтому учёные, которые запускают проекты по исследованию околоорбитальной зоны и ближайших планет, активно используют 3D-печать для конструирования всевозможных аппаратов.
Исследователи из Варшавского технологического университета реализуют множество проектов, используя возможности аддитивных технологий. В частности, недавно польские учёные представили марсоход «Арес-2», корпус ультразвукового сенсора и четыре колеса которого были напечатаны на 3D-принтере Zortrax M200 из материалов Z-ULTRAT. Благодаря этому вес некоторых комплектующих получился меньше в три раза, за счёт чего снизилась общая масса модели. Разработка получила призовые места в нескольких конкурсах и, скорее всего, будет использоваться для исследования Красной планеты.
Ещё одна группа польских студентов печатает на 3D-принтерах компании Zortrax летательные аппараты, которые могут подниматься на высоту до 30 км для исследования стратосферы и электромагнитного поля нашей планеты, а также наблюдения за небольшими метеоритами. Интересно, что данным проектом интересуется несколько серьёзных космических организаций из Европы.
Кроме того, учёные Варшавского технологического университета с помощью 3D-принтера обновили верхний корпус исследовательского аппарата «Скарабей». За 7 лет с момента своего создания он сменил их несколько, и вот теперь, наконец-то, был создан прочный, надёжный и вместе с тем облегчённый вариант сложной геометрической формы. Также на 3D-принтере были распечатаны система управления, фары и аккумулятор устройства.
Польские студенты сообщили, что 3D-печать даёт возможность не только быстро и недорого производить качественные запчасти для исследовательских аппаратов, но и значительно ускоряет процесс прототипирования, позволяя легко корректировать 3D-модель согласно предложенным правкам.
Создание облегчённых и надёжных комплектующих было бы невозможным без принтеров Zortrax. Компания постоянно сотрудничает с научными и исследовательскими центрами Польши, помогая реализовать проекты, связанные с космической, автомобильной и медицинской областями.
По материалам: 3dpulse.ru
Подписаться
Актуальные новости рынка инноваций