3D-печатный лед используют пилоты для испытаний
20 Апреля 163D-печатный лед используют пилоты для испытаний

Возможности 3D-печати использует европейский концерн Airbus, исследователи российского института ВИАМ, а также авиастроители Boeing. Последние решили не останавливаться на создании деталей механизмов и предметов интерьера. Boeing предлагает разработку, которая повысит безопасность полетов в сложных условиях, – 3D-печатное ледяное покрытие. Это решение менее затратное и более эффективное для тестирования полетов.
В воздухе обледенение грозит пилоту потерей управления и изменением аэродинамических характеристик.
Для испытания самолетов проводят тест «FIKI» в условиях обледенения, которое создается искусственно на крыльях и оперении. Тест позволяет оценить управляемость, чтобы понять, как будет вести себя судно в стабильной обстановке.
В данном процессе созданный лед делают максимально похожим на натуральный. Для этого используют стеклопластик, эпоксидные смолы, при помощи креплений лед устанавливается на крыло. Пилот поднимается в воздух с большим риском. Недостатков хватает: самолет могут повредить, а модификация под другие погодные условия затруднена.
Над созданием 3D-печатного льда работает команда специалистов: Крис Босетти, Фред Крюгер, Иан Гантер и Дин Уолтерс.
Авторы предлагают использовать пластик и композитные материалы, а также металл. В креплении болты заменяют двустороннем скотчем. Это позволит сберечь обшивку. Кроме того, становится доступным разнообразие форм. Параметры жесткости, шероховатости задаются при печати и меняются от изделия к изделию.
Таким образом, ученые могут испытывать практически любые возможные ситуации и благоприятно повлиять на безопасность полетов.
По материалам: 3dtoday.ru
Подписаться
Актуальные новости рынка инноваций