Врачи используют 4D-печать для проведения сложных операций
27 Мая 16Врачи используют 4D-печать для проведения сложных операций

В мире ещё не успели выявить весь потенциал 3D-печати, а врачи уже начали использовать 4D-версию. В частности, создавать с помощью принтеров трёхмерные тактильные модели костей и органов, которые могут двигаться, имитируя движение настоящих аналогов. Эксперты заявляют, что 4D-печать открывает перед медиками огромные возможности, так как она может применяться для планирования сложных операций.
Пластический хирург Майкл Чэй на примере собственного исследования показал, как можно использовать технологию 4D-печати для планирования операций. Команда доктора длительное время работала над проектом, воссоздавая по снимкам компьютерной томографии реалистичную модель костей руки конкретного пациента. В итоге специалистам удалось напечатать биомодель, которая в точности имитировала процесс движения пальцев, за счёт чего медики смогли узнать важную информацию об анатомических особенностях пациента.
Для воссоздания тактильной биомодели команда исследователей, работавших над проектом, использовала аппарат для компьютерной томографии Aquilion One, программу Osirix, которая позволила преобразовать полученные снимки в объёмные модели, а также 3D-принтер Cube2 компании 3D Systems для непосредственной печати объекта.
Сегодня под 4D-печатью понимают разные технологии. В данном случае пластический хирург использовал метод печати тактильных моделей, которые могут имитировать движение и изменяться во времени, как это делают настоящие кости.
Доктор Майкл Чэй говорит, что с помощью технологии 4D-печати можно работать не только в пространстве, но и во времени, за счёт чего операции станут более безопасными и эффективными.
Помимо Майкла Чэя, технологии 4D-печати также уже протестировали и другие медики. Месяц назад китайские врачи напечатали трахею пациентки, у которой наблюдалось затруднённое дыхание. Изучив особенности анатомического строения органа, врачи провели успешную операцию и таким образом спасли пациентке жизнь.
Подписаться
Актуальные новости рынка инноваций