9 фактов о будущем автономных электромобилей
03 Марта 179 фактов о будущем автономных электромобилей

Несколько дней назад компания Tesla Motors сообщила о выпуске нового электрокара Model 3. Внешне он похож на обычные авто. Но как технологии и законы повлияют на такой транспорт через 5-10 лет?
Сохранение личного времени важно так же, как и вопрос экологии.
Главное предназначение автомобиля – сокращать длительность поездок. На данный момент в связи с пробками в час-пик владельцам авто приходится тратить много времени, чтобы добраться до работы. Потому становится все больше людей, которые гордятся тем, что могут дойти в нужное место пешком.
Если посмотреть на ситуацию с точки зрения экосистем, то массовое использование электрокаров поспособствует изменению дорожного движения. На замену светофорам, разметке, знакам и личным решениям водителя придет искусственный интеллект, который и будет руководить дорожным процессом.
Индустрия автономных электромобилей стремительно развивается.
Существует несколько уровней автономности электромобилей:
• № 2: водитель сидит за рулем, следит за дорогой и приборами, а система помогает управлять автомобилем;
• № 3: возможно управление автомобиля без водителя за рулем;
• № 4: автомобиль передвигается самостоятельно, но у владельца есть рычаги управления;
• № 5: водитель – это искусственный интеллект, электрокар едет полностью автономно.
3. Дизайн автомобиля не изменялся за последнюю сотню лет. Рестайлинг – единственное видоизменение.
С тех пор как вместо лошади в карете появился паровой двигатель, произошло только два изменения дизайна в автомобилях.
Несущий кузов и распределение по нему нагрузки – переход к пространственной конструкции и монолитной компоновке кузова. После того как двигатели в 30-х годах прошлого века стали более мощными, такая конструкция позволила улучшить аэродинамику.
4. Электрокар – полноценный офис на колесах.
Автономный автомобиль может стать для владельца личным офисом. Дизайн салона, вероятно, изменится в пользу увеличения пространства для работы, а это уже совершенно другой подход к внутреннему оформлению автомобиля.
Моторы в современных электрокарах – это цилиндры с размерами трехлитрового термоса. Теперь под днищем автомобиля между передней и задней осями идеальное расположение центра массы, ведь мотор находится теперь на месте батареи, а не двигателя. Такое расположение удобно для того, чтобы сделать пол плоским, а салон более просторным.
Автомобили пятого уровня автономности полностью лишены инструментов управления со стороны человека, потому пассажир сможет комфортно проводить время во время поездок.
5. Дизайн автомобиля будет зависеть от новых принципов системы безопасности.
Конструкция и внешний дизайн электрокаров зависят от условий возможных столкновений. При разработке корпуса машины учитывается то, чтобы при столкновении пешеход был минимально травмирован. Поэтому части соприкосновения должны быть скруглены и способны легко деформироваться.
Если же говорить об автомобилях под управлением искусственного интеллекта, то такая машина чисто гипотетически не может врезаться во что-либо. Этот факт дает возможность дизайнерам свободу реализации многих идей.
6. Возможности конкретного рынка влияют на масштаб изменений личного транспорта.
Есть страны, в которых органы власти помогают реализовывать передовые технологии: разработка экосистемных проектов, транспортных сетей и т.д. Если это не работает, то автомобильные корпорации подстраиваются под существующий рынок.
7. Экология не сразу изменится от массового использования электромобилей.
Пока принимаются обновления по экологическим нормативам двигателей и топливных систем, количество автомобилей только растет. В данном случае электрокары – это лучшее решение. Но все равно даже для зарядки батарей необходимы электростанции, которые работают на топливе. Батарея – это важная тема, и множество компаний работает над тем, чтобы придумать самые оптимальные варианты снижения токсичности используемых материалов.
8. Заправки будущего будут отличаться от тех, что мы знаем сейчас.
Один из вероятных вариантов заправки – индукционная. Микроволновые панели встраиваются в дорожные полосы в тех местах, что предназначены для парковки. Если же машина автономна, то сможет сама найти место парковки, чтобы зарядиться.
Есть еще один способ: встроить в дорожные полосы индукционные датчики с целью подзарядки машины во время езды. В таком случае статичная подзарядка будут уже не нужна.
9. Через 4 года электромобили уже не будут нишевым продуктом.
Закон о прекращении использования машин с двигателями внутреннего сгорания находится в этапе обсуждения в Германии. Корпорации, которые выпускают обычные автомобили, активно работают над созданием автономных электромобилей. Примерно через 4 года есть вероятность увидеть много новых машин в этом сегменте от мировых автопроизводителей.
Сейчас на стадии разработки находится законодательный проект об использовании автономных автомобилей. Есть информация, что Калифорния станет первым регионом в мире, где будут внедрены нововведения.
Подписаться
Актуальные новости рынка инноваций